常陸太田市の東端の田舎。高貫にソバ通が納得する店が出来た。本職は大工さん。だからお店も自分でこしらえた。いつも仲間があつまり、和やかな雰囲気に包まれている。ソバは2:8ソバ。 2010年6月に聞いた話。最近は外1(そといち)とか外2(そとに)というらしい。28ソバよりちょっと濃い。 今度、是非、外1(そといち)のソバと言って注文してみたいものだ。 水府の常陸秋蕎麦を使った蕎麦だから香りが高く打ちたてゆで立てで蕎麦通にはたまらない。しかもお値段は普通だ。本当に良心的である。
最近、益々、腰の強い田舎ソバを作っていて益々繁盛している。美味しいから、人が集まる当たり前のことだね。 (記 根本) |